CACI
访美ASME代表团情况

    2007年6月13日~26日,由中石协ASME规范产品协作网(CACI)常务副秘书长杨双全先生为团长,天华化工机械及自动化研究设计院、陕西鼓风机(集团)有限公司、兰州兰石实业开发有限责任公司、上海杨园压力容器有限公司、新疆第三机床厂、中钢设备公司、北京机械工业自动化研究所等8个单位17人组成的ASME美国考察团参观访问了美国机械工程师学会(ASME)、美国哈佛蒸汽锅炉检验和保险公司(HSB)以及贝尼西亚装配机械公司(BFM)等单位,并与之进行了工作交流和会谈。

    CACI与ASME建立了非常密切的工作联系,彼此有着亲密的合作和工作往来,今年5月CACI受ASME的委托,在北京承办了ASME压力容器和高温材料规范研讨会。这次访问美国机械工程师学会总部时,ASME规范标准高级副总裁J.R.Sims先生、项目工程师Joseph Brzuszkiewicz 先生、合格认定部主任Alan Bagner先生、符合评价部项目经理David Wizda先生等与代表团成员并进行了工作交流。首先ASME高级副总裁J.R.Smis先生作欢迎词,欢迎CACI组织代表团访问ASME总部,并简要介绍了ASME参会人员及ASME的基本情况;随后Joseph Brzuszkiewicz先生从ASME的历史沿革、现存标准和程序、ASME锅炉和压力容器规范体系、其他相关活动标准、全球范围内的广泛参与以及2007版ASMEVIII-2的最新变化情况等,对ASME规范标准进行了较为详细的介绍;David Wizda先生则从认可、产品认证、个人认证和管理体系认证等4个方面就ASME符合与评价主题进行了交流。杨双全常务副秘书长在简单地介绍代表团成员及来访的目的后,就成立中国的ASME授权检验机构问题,新材料在中国安全、有效应用与更多的中国锅炉及压力容器用材料纳入ASME规范问题,ASME规范标准在中国的推广、应用、培训及国际交流等方面CACI与ASME的合作问题等进行了有益的交流和探讨。
    对于建立中国自己的AIA问题,ASME已认识到了在中国成立自己的ASME授权检验机构(AIA)的重要性,并正在制订全球性的如何成为AIA的标准,但前提是需要国家承认,要明确谁能代表中国政府与ASME进行对话。
    对于中国材料纳入ASME规范问题,ASME希望我们提供中国的锅炉及压力容器用材料清单,用最便捷的方法,即把材料生产厂家,通过ASME的代理人计划推荐给代理人后,提交给ASME总部进行审核。
    ASME总部充分肯定了CACI所做的工作,希望在培训(包括国际交流)、ASME业务活动等方面进行更广泛的合作。

    美国哈佛蒸汽锅炉检验和保险公司(HSB)位于纽约东北部风景秀丽的哈德佛德(Hartford)市,成立于1866年,早于ASME成立(1880年),是被ASME认定的全球最大的授权检验机构;ASME规范是从HSB的标准规范中发展起来的,因此HSB拥有非常雄厚的技术势力,有很多的成员在ASME专业委员会中任职,有的还兼任专业委员会主席和副主席;在新西兰、新加坡、马来西亚、印度及欧美18个国家或地区设有分支机构,并作为认可的第三方检验机构;被ANSI-ASQ和KAB认定在全球范围内开展ISO9000,ISO13485,AS9000,ISO14000认证服务;在亚太地区、欧洲和美洲分别拥有77、32和400多名授权检验员(AI)。
    我们这次访问HSB总部时,受到了热情的接待。高级副总裁Jack Volinski先生、负责规范的副总裁Catherine Coseno女士,以及质量保证部主任Robert Wielgoszinski先生、材料专家Jay Cameron先生等6人向我们介绍了HSB的基本情况,ASME取证程序、授权检验机构的职责、AIA与制造厂商的互动,高级管理工具介绍等,使我们受益菲浅。

    贝尼西亚装配机械公司(Benicia Fabrication & Machine, Inc.)位于旧金山海湾的贝尼西亚地区,成立于1983年,现有员工120人,年产值2500万美元,主要从事石化设备、环保设备、发电设备及管线的制造、维修、检验和服务,具有ASME“U”、“S”钢印和NBIC“R”钢印,主要服务于美国西海岸地区的炼厂及国外相关企业。
    在公司副总裁、股东Tom Cepernich先生和项目经理Shawn McNeii先生、工程经理Mike McKay先生等的陪同下,我们实地考察了他们的生产车间,观看和了解了他们的生产情况、设计情况以及AIA驻厂检验师的现场监制情况,还与他们进行了工作交流。

    通过这次访问,CACI加强了与ASME的交流和联系,了解了ASME总部的基本情况和ASME规范标准的最新动态,了解了ASME取证流程和AIA的工作流程,同时也了解了采用ASME规范标准进行设计、制造和AIA现场监制的全过程,为网员单位的ASME取证及其开拓国际市场起了桥梁和纽带作用。

    在工作访问之余,代表团还对纽约、费城、华盛顿、拉斯维加斯、洛杉矶、旧金山、夏威夷等地进行了观光活动,加深了对美国社会的方方面面的实地了解,开拓了大家的视野,也增长了自己的见识,受益颇多,大家深为满意。

在美国纽约ASME总部进行访问交流
在哈德佛德HSB公司进行访问和交流
纽约
华盛顿白宫前合影
拉斯维佳斯威尼斯酒店内休息
洛杉矶好莱坞
旧金山大桥
夏威夷恐龙湾
©2007 Coryright Reserved 版权所有 中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn