ASME规范焊接工艺及装备研讨会在青岛顺利召开

      2007年9月5~8日,由成都电焊接研究所等3单位主办,中国石油和石油化工设备工业协会等5单位协办的“第21届中国焊接博览会”在青岛国际会展中心隆重举行。作为与焊接博览会相配套的一项主要研讨项目,中石协ASME规范产品协作网(CACI)在会展期间,举办“ASME规范焊接工艺及装备研讨会”。共有近170位来自全国锅炉和压力容器制造厂、研究机构、第三方检验机构从事焊接、无损检测、设备监制与质量管理等工作的代表参加了本次研讨会。

      随着全球经济的一体化,ASME锅炉及压力容器规范在我国已得到了广泛的推广和应用,取证厂商的数量迅猛增加,截至到2007年9月13日,我国ASME持证厂商的数量已达232家,企业持有钢印种类共计14种。在我国的锅炉及压力容器标准在国际上没有得到普遍认同的情况下,如何通过ASME规范的培训研讨活动,帮助国内更多的锅炉及压力容器制造企业取得ASME产品认证,冲破国际贸易的技术壁垒,让中国制造的锅炉及压力容器产品更多的走向国际市场,是CACI的一项重要任务。

      本次研讨会特邀请获国家政府津贴的国内著名焊接专家、ASME规范中译本第IX卷、B31.3的译者赵孟显高工,兰州兰石机械设备有限公司焊接专家徐红高工,全国锅炉压力容器标准化委员会戈兆文高工以及成都焊研威达自动焊接设备有限公司、苏州米加尼克焊接技术有限公司的产品工程师为与会代表进行了演讲和交流。

      会议代表首先参加了第21届中国焊接博览会的开幕式,并参观了展览,对焊接装备的技术水平和发展动向有了直观的了解。

      随后,由国内首家认证取得ASME规范U钢印的直接参与者之一、原兰石厂质量处处长赵孟显高工以“焊接工艺评定--------ASME锅炉及压力容器规范第Ⅸ卷简介以及2007版与2004版对比及国内标准的比较”为题,做了一场生动、精彩、高水平的讲演。演讲的主要内容包括:1)基本概念,2)第IX卷焊接的一般要求,3)第IX卷的焊接工艺评定,4)第IX卷的焊工技能评定,5)07版与04版的比较,6)关于决定评定厚度T(母材)或t(熔敷焊缝金属)上、下限的步骤,7)压力容器焊接工艺评定重要变素选择注意事项;

      兰州兰石机械设备有限公司工艺部焊接主任工程师徐红高工代表王迎君主任,以“ASME产品的焊接工艺及焊工培训”为题,从工厂实际操作的角度,对焊接工艺评定及管理、产品焊接工艺的编制、焊工的技能评定及管理等方面进行了阐述;

      应代表们的要求,全国锅炉压力容器标准化技术委员会戈兆文高工就其起草编写的JB4708 《钢制压力容器焊接工艺评定》的修改情况及与ASME规范第IX卷的趋同情况、以及其他国内相关标准的修改情况等大家感兴趣的一些问题进行了介绍;

      最后成都焊研威达自动焊接设备有限公司、苏州米加尼克焊接技术有限公司的产品工程师就目前焊接设备的技术特点、发展情况等进行了介绍。CACI还对参会人员颁发培训结业证书。

      由于专家演讲的内容贴近实际,具有很强的操作性和指导性,有些还是业内的热门话题,因此得到了与会代表的热烈反响。在研讨会上,会议代表还与专家进行了面对面的交流和沟通,解决了许多实际难题,代表们普遍反映受益非浅,希望CACI今后能够再多举办一些类似的学习活动。

      会后,CACI组织代表们参观游览了青岛市。

会议资料(节选) 会议补充资料(李衍:ASME规范案例2235的应用实例——大厚度反应器接管焊接接头的相控阵检测
ASME规范焊接工艺及装备研讨会会场
第21届中国焊接博览会开幕式
赵孟显高工
徐红高工
现场答疑
 
戈兆文高工
成都焊研威达公司代表
在青岛崂山和市区观光
©2007 Coryright Reserved 版权所有 中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn