服务行业和政府的125年 ---纪念ASME锅炉与压力容器规范建立125周年
The125 Year Service for the Industry and Government --Commemorate the 125 Anniversary of the Establishment of ASME BPVC


付颖Leona Fu

美国机械工程师学会亚太有限公司北京代表处 ASME Asia Pacific LLC Beijing Representative Office

纪念美国机械工程师学会创建ASME锅炉及压力容器规范125周年。
To commemorate the 125th anniversary of ASME Boiler and Pressure Vessel Code created by the American Society of Mechanical Engineers.
ASME,ASME规范,125周年
ASME,ASME BPVC,125 anniversary
    今年是美国机械工程师学会创建其享誉全球的ASME锅炉与压力容器规范125周年。为此,美国机械工程师学会组织了一系列丰富多彩的活动,隆重纪念ASME在过去125年间,为工程技术进步、技术安全、服务行业和政府诸多方面作出的历史性贡献。
    在今年6月15日举行的2009年美国机械工程师学会年会上,ASME一如既往为那些长期参与ASME锅炉与压力容器规范及其合格评定程序制定、修订工作的志愿者颁发学会荣誉称号,褒奖这些杰出专家的辛勤工作。
4000多位来自世界各地学识渊博、经验丰富的支援者和专家参与并保障ASME锅炉与压力容器规范及认证工作的正常运作。一个多世纪以来,ASME锅炉与压力容器规范的发展成就,与这些致力于为社会和大众竭诚服务的技术专家的努力紧密关联。他们的创造性工作和精益求精工作态度,使得ASME锅炉与压力容器规范获得广泛认可,其技术可靠性为确保公众安全和促进全球贸易奠定了基础,成为公认的国际性标准。
    ASME锅炉与压力容器规范下设各专门标准委员会和众多分委会,包括设计师、制造商、最终用户、保险公司和政府代表在内的志愿者通过参与各委员会的定期会议,奉献他们的时间、资源和专业知识,为确保设备可靠性、零件互换性和公众的安全努力工作。
    “数以千计参与ASME锅炉与压力容器规范的制定修订工作的技术专家们应该得到我们的尊重,”美国机械工程师学会理事长Thomas M Barlow先生评价道:“他们的贡献和专业知识使得ASME锅炉与压力容器规范成为世界公认标准的基础。”
    纵贯全年的纪念活动同样高度评价了各标准委员会委员的贡献,正是他们的不懈努力,确保ASME锅炉与压力容器规范体系下的标准具有多数协商一致的先进性,及时反映了制造商、监管机构、顾问公司、供应商和其他产业部门和政府机构的意见和诉求。
    美国机械工程师学会锅炉与压力容器规范肇始于美国工业化成长期,一系列标准的制定、成熟和完善直接左右着技术革命的进程,促进了新兴产业的孕育和诞生。从125年前,标题为蒸汽锅炉的检验守则发布至今,美国机械工程师学会开发制定了500多个技术标准,涉及压力容器、电力和核能设施、电梯和自动扶梯、天然气管道、工程制图以及众多的其他技术和工程产品及流程。今天,美国机械工程师学会的标准与规范及合格评定程序已被世界上100多个国家和地区所接受、采纳。
    1914年,美国机械工程师学会编制了首个锅炉标准,这是ASME锅炉与压力容器标准125年征程中的一个里程碑,也是美国机械工程师学会发展史中的一项重大成就。现在,ASME锅炉与压力容器标准已被纳入美国50个州的法律,并为加拿大和世界其他地区广泛引用。
    “美国机械工程师学会一直致力于发展全球适用并且可参与的标准建设,以此作为对技术能力和技术创新的有效补充。”Barlow先生说。
    美国机械工程师学会成立于1880年,是一个在提供技术信息、培训和教育一体化服务方面拥有丰富经验的非营利性科技社团。美国机械工程师学会的主要成就之一是通过制定的科学可靠的标准与规范,强化了公众安全,并为标准使用者提供了终身学习和技术交流的机会,进而施惠全球工程技术界。
©2009 Coryright Reserved 版权所有:中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号1号楼4032室
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn