关于执行PED认证中的几个问题
Some Problems During Execute PED Certification

沈行道 SHEN Xingdao
法国国际检验局·中国工业与设施事业部Bureau Veritas China Industry and Facilities Division

简要介绍ASME持证企业申请变更企业名称或地址,以获得新的授权证书的程序与要求。
A brief introduction of the procedure and requirements for ASME qualified companies to obtain new ASME Certification of Authorization when their names or addresses are changed.

ASME授权证书,变更名称,变更地址
ASME Certificate of Authorization, Name Change, Address Change

       近几年来,随着锅炉、压力容器国内国际市场需求的不断增加,国内ASME持证企业呈现高速增长。在ASME钢印产品订单持续上升的同时,用ASME规范设计制造,满足印度锅炉规范(IBR)的锅炉,满足欧盟承压设备指令(PED)的压力容器,满足马来西亚、新加坡法规的压力容器出口数量不断增加,锅炉压力容器行业呈现蓬勃发展的兴旺景象。与此同时,随着企业体制改革而变更企业名称,随着城市改造和企业发展生产场地搬迁新址的情况也日益增多,ASME持证企业办理变更企业名称或地址,获得新证书的现象时有发生。本文简要介绍办理上述变更的程序与要求,供有关企业参考。

一、改变授权证书上的企业名称
       通常有如下两种模式:
       在换证时变更企业名称,如北京燕华建筑安装工程有限责任公司(原北京燕化建筑安装工程公司),中国石化集团江汉石油管理局第三机械厂(原江汉石油机械厂),威海化工机械有限公司(原威海化工器械有限公司)等等。这种模式与正常换证内容相同,不需额外增加工作量和费用,在条件许可情况下,建议采用此种模式。
       在证书有效期内变更企业名称,如大连日立机械设备有限公司(原大连日立宝原机械设备有限公司),邯郸新兴重型机械有限公司(原邯郸新兴石化机械有限公司),天津冠杰石化工程有限公司(原中国石化第四建设公司),TRANTER Heat Exchanger (Beijing) Co., Ltd (原SWEP Heat Exchanger (Beijing) Co., Ltd)等等。在这种情况下,企业需要完成如下工作:
       完成新名称质量管理手册的修订;颁发新版质量管理手册;
       修订的手册获得AI的确认;
       完成新名称的所有记录表格;
       修订所有的程序文件,如NDE程序,水压试验程序等;
       书面通知ASME企业名称变更,但质量管理体系和地址没有变化,同时承诺承担原名称下制造的ASME规范产品的全部责任。
       ASME在收到持证企业的变更企业名称申请后,将书面回复企业和与该企业签约的授权检验机构(AIA),要求AIA尽快就如下事项向ASME提供书面确认:
       新名称企业与AIA已经签订了一份检验服务协议;
       影响企业质量管理大纲的上层管理或质量控制人员没有变化;
       反映名称变更的质量管理手册已经修订,AIA已经检查和接受修订的质量管理手册。
       按照ASME要求,AIA将安排AI对变更名称的企业执行验证,并向ASME提出书面确认。
       企业在AIA向ASME确认名称改变对质量管理体系没有大的影响后,向ASME汇款150美元(每份证书的修订费用为150美元),ASME将颁发新名称的授权证书。

二、改变授权证书上的企业地址
       ASME授权证书是按照生产车间所在地颁发的,同一企业在同一城市如果有两个生产基地,且均拟制造ASME规范产品,则需分别接受ASME检验,并分别颁发ASME授权证书,如:颇尔过滤器(北京)有限公司、上海森松压力容器有限公司、江苏绿叶锅炉配件有限公司均属于此种情况而持有2~3份ASME授权证书。
       近年来,随着城市改造和企业发展的需要,有的持证企业整体迁移新址,需要办理变更授权证书上的地址,最近,我们配合溧阳云龙化工设备有限公司完成了上述变更,其程序与要求如下:
首先,企业需向ASME提出书面申请,说明由于企业发展将整体迁址至新的地址,新址与原址的大致距离,搬迁新址后企业的上层管理和质量控制人员没有大的变化,质量管理手册也没有实质性的改变。要求ASME颁发新地址的授权证书。
       ASME在收到持证企业要求变更地址的申请后,将书面回复企业和与该企业签约的授权检验机构(AIA),要求AIA就下列6个项目向ASME提出书面确认:
       新车间的地址和从现在的生产车间至新车间的大致距离;
       AIA已经按照新地址与企业签订了一份检验服务协议;
       企业的上层管理,质量控制人员和普通工人仅有少量变化;
       除了车间地址改变外,质量管理手册没有实质性的改变;
       按照现有授权证书规定的制造范围没有改变;
       在新车间,AIA按照企业质量管理手册,见证了质量大纲所需的工艺装备,确认其能满足该企业按照ASME规范VIII-1卷制造压力容器的需要。
       ASME明确,企业在得到ASME按新地址颁发修订的授权证书消息前,在新地址不能使用规范标志钢印或签署制造厂数据报告。
       在接到ASME通知后,AIA将安排AI到变更地址的企业执行验证,签署新地址的质量管理手册,并向ASME提出书面报告。
       ASME在收到AIA提出的令人满意的书面确认报告和企业汇付的证书修订费用150美元(每份证书150美元)后,将签发该企业新地址的授权证书。

©2007 Coryright Reserved 版权所有:中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号1号楼4032室
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn