ASME回答有关授权证书的几个问题
Reply to Questions relating to Certificate of Authorization
陈登丰CHEN Dengfeng

编者说明:ASME最近针对持证公司有关授权证书经常咨询的五个问题,在网上作了正式答复,特全文译出如下。

一、如何更改授权证书上持证人的名称

询问1:鉴于最近我公司的名称已经改了,请问在我们的授权证书上如何把公司名称改过来?

答复:贵公司的名称改了,包括所有权的改变,贵公司必须做以下一些事项:

  • 以书面方式告诉ASME新公司的名称(应当以有新名称笺头的信纸);然后,ASME将与持证人的AIA联系,要求以书面方式确认以下几点:
  • AIA与新公司名下的持证人有一个检验协议;
  • AIA对该持证人的质量控制手册和质量大纲进行过审核,确认手册已经过修订,并能反映新公司的名称;
  • AIA验证在影响持证人质量控制大纲方面起作用的高级管理层或质控人员方面没有实质性的变化。
  • 起草一项声明,指出贵公司承担在名称改变之前在授权证书下所进行的全部规范工作的责任。(倘若贵方拒绝接受这个责任,则必须进行一次全过程的ASME审查,在审查通过后再发给新证。)当ASME 收到贵方AIA递交的书面验证函和贵方寄来的责任承担声明后,贵方将获得一份修改过的授权证书。证书的修订费用当前是每份证书150美圆。

注:如授权证书的钢印为V,HV,UV,UV3和UD ,这些钢印牵涉到一家ASME的授权机构(ASME Designated Organization ),此时ASME要求这家授权机构提供以下事项的书面验证材料:1.为了反映新的名称,持证人的质量控制手册已经做了修订。2. 在影响持证人质量控制大纲方面起作用的高级管理层或质控人员方面没有实质性的变化。
同时,也要求持证人向ASME提供一份书面声明,指出他承担名称改变之前在授权证书下所进行的全部规范工作的责任。指出他承担名称改变之前在授权证书下所进行的全部规范工作的责任。当ASME收到从ASME授权机构寄来的书面验证信、从持证人寄来的责任承担信,以及证书修订费(当前是每份证书150美圆),持证人就将获得一份修改过新名称的授权证书。
如授权证书的钢印为H(铸铁),这个钢印牵涉到一名ASME的授权人(ASME Designee),则该授权人必须向ASME书面提供以下需要验证的事项:

  • 为了反映名称的改变,持证人的质量控制手册已经做了修订。
  • 在影响持证人质量控制大纲方面起作用的高级管理层或质控人员方面没有实质性的变化。

持证人还应向ASME 提供一份书面声明,指出他承担名称改变之前在授权证书下所进行的全部规范工作的责任。指出他承担名称改变之前在授权证书下所进行的全部规范工作的责任。当ASME收到从ASME授权机构寄来的书面验证信、从持证人寄来的责任承担信,以及证书修订费(当前是每份证书150美圆),持证人就将获得一份修改过新名称的授权证书。 

二、颁发“A”,“PP” 和“UM”证书而无须ASME审查的情况

询问2:最近我获得一份“S”钢印的授权证书,在审查期间我没有申请别的钢印的证书。但,现在我想申请“A”和“PP”钢印的证书,我是否需要再经过一次ASME的审查?

答复:无须再作全过程的ASME审查。但是,ASME要求执行授予“S”钢印审查的ASME审查组组长以及参与审查的AIA,以书面证明你的质量控制手册和质量控制体系已经做了修订,含盖了为制造该申请证书所必须的一切附加规范要求。当ASME收到上述双方的证明和你的应付费用后,即可向你颁发所申请的证书和钢印。

询问3:最近我获得一份“U”钢印的授权证书,在审查期间我没有申请别的钢印的证书。但,现在我想申请一份“UM” 钢印证书,我是否需要再经过一次ASME的审查?

答复:对于ASME“U”钢印证书的持有人在申请“UM”钢印证书时,无须再作全过程的ASME审查。但是,ASME要求执行授予“U”钢印审查的ASME审查组组长以及参与审查的AIA,以书面证明你的质量控制手册和质量控制体系已经做了修订,含盖了为制造该申请证书所必须的一切附加规范要求。当ASME收到上述双方同意的建议和持证人的应付费用后,即可向持证人颁发所申请的证书和钢印。

三、为在制产品延长证书的有效期

问题4:我不打算更换我的ASME授权证书,但是,我工厂有一项产品在我的授权证书失效日期之前是不能完成的。我能不能要求ASME把证书的失效日期延长到把这项产品做完?

答复:持证人应当在授权证书失效日期之前至少30天向ASME发函提出要求延长证书有效日期的申请,以便完成一项在制产品。持证人的申请书应当有以下内容,同时应支付相应的费用(目前是每一证书的延长费用为950美圆):说明待完成的工作,包括产品或工程编号,按ASME规范制造的部件编号和部件的类型(即打什么钢印?例如:“S”、“PP”、“H”、“U”等),以及该项工程计划完成的日期。ASME将与持证人的AIA或ASME授权人联系,要求他们提出以下资料:

  • 对持证人提供的信息提出书面验证。
  • 提出最近已经对持证人工厂设施进行了审核,以及AIA或ASME授权人对持证人质量控制纲领仍然在执行和持证人有能力制造符合ASME规范要求的规范产品感到满意的验证性证明。一旦ASME收到上述AIA和ASME授权人的同意报告和相应的费用后,将颁发一份“为完成在制产品延长授权证书有效期”的延期书,该延期书的延长时间最多6个月或直到该产品制造完成日期为止。ASME不颁发二次延期书,而且在授权证书上写明的原失效日期后不得开工增加的或新的ASME规范产品。

译注:“不颁发二次延期书”(No further extensions will be granted),意思是对在制品的延期(Work-in-Progress Extension)只允许一次,如延期的日期到了而该产品仍然没有完成,就不能再要求延期,即二次延期。延期是只对证书上原失效日期之前开工的产品而言的。原授权证书失效日期之后(after the original expiration date on the Certificate(s)of Authorization),不得有增加的或新的产品(no additional or new work can be started),“增加”的含义当然包括数量上的或品种上的增加,意思是强调“延期”只适用于原证书失效日期之前投产但没有完成的在制品,“延期”不适用于原证书失效日期之后任何新开工的项目。 “work-in-progress”为“在制品”。

四、重新颁发证书号码

询问5 :我没有及时向ASME提出换证的申请。换证审查是在证书失效日期之后进行的。由于原来证书号的数字较小和广告的原因,我希望保持原有的证书号码。我应当怎样做?

答复:ASME的原则是,在以下情况下可指定一个新的证书号码:

  • 第一次颁发授权证书时;
  • 当现前持证人的授权证书在进行换证审查之前已经失效,而且ASME也没有收到延期的申请时。但是,持证人可以向ASME提出一份书面的申请,说明为什么要恢复失效的证书号码以及为什么拖延了提出换证的申请。

如属于以下情况,ASME将许可其申请:

  • 从授权证书上的失效日期到新的ASME取证认可审查开始之间的流逝时间未超过3个月;
审查在3个月期限之内进行,而ASME在这3个月期限内还没有来得及处理审查组提出的建议。
©2007 Coryright Reserved 版权所有:中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号1号楼4032室
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn