ASME 取证和PED认证
法国国家检验局北京代表处 沈行道

经济全球化是当前世界经济发展的一个显著特点,在我国加入世贸组织以后,这一特点日趋明显。对我国的锅炉压力容器制造企业而言,只有积极努力满足国内国际两个市场的需要,才能使企业获得生存和发展,而要使我们的产品进入国际市场,企业就必须熟悉和掌握相应的市场准入条件。ASME锅炉压力容器规范作为一部国际公认的规范,在国际贸易中获得了广泛的应用;而自2002529起强制执行的欧共体承压设备指令(简称PEDCE标志认证,则是产品进入欧洲市场的首要条件。 下面就ASME取证和PED认证,向大家做一简要介绍,供有关企业参考。

一、 取得ASME授权证书和钢印的目的与意义

总结十年来承担众多企业取证换证的实践,我们感到企业取证的目的与意义有如下几点:

(1)提高企业形象和知名度
        ASME规范对企业的质量管理和具体的设计制造与检验,均提出了明确的要求,持有ASME授权证书和钢印,反映了企业的技术水平和管理水平均达到了规范要求,证明企业有能力制造符合ASME规范的产品,从而有力地提高了企业的形象和知名度;
        (2)承担ASME钢印产品的制造
        ASME钢印的锅炉压力容器其含义是完全符合规范,因此,只有持有相应的ASME锅炉压力容器授权认证书和钢印的企业,才有资格在授权检验师(Authorized Inspector简称 AI)的监督检验下设计制造ASME钢印产品。         近几年来,随着我国持证企业的能力和水平被越多越多的国外厂商了解和承认,促进其将更多的采购目标转向中国,企业承制的ASME钢印产品逐年增加。以我公司为例,199511月至199912月四年间检验的ASME钢印产品为175台,20001月至200212月三年间检验的ASME钢印产品上升为360台。
        (3)获得市场投标资格
        ASME规范是在国际市场上应用最广泛的标准,因此,是否持有ASME授权证书在很多场合成为能否参与投标的必要条件。即使在国内市场上,由于国外厂商合资独资建设的项目越来越多,他们不了解中国的锅炉压力容器设计制造标准和现行的设计制造许可证内涵,因此,往往把是否持有ASME授权证书作为企业技术水平和管理水平的衡量标志,作为投资资格审核的筛选条件,目前,在持证企业中还有约一半企业尚未制造过ASME钢印产品,但据一些企业统计,应用ASME授权证书参与投标,并最终中标而获得按ASME规范设计制造检验,但不打ASME钢印的项目占有相当的比重。实践证明,持有ASME授权证书的企业,通过加强与国内国际市场客户的联系,以合理的价格参与竞标,就有可能实现扩大市场份额,提高经济效益的预期目的。?

二、取证程序与过程

取证程序与过程见图一。主要程序如下:
        (1)索取申请表。企业可通过信件或传真向ASME总部索取申请表。ASME将无偿向申请企业邮寄包括申请表ASME规范目录授权检验机构名录﹑试验室目录等材料的文件包。
        (2)
选择并确定承担取证服务的ASME认可的授权检验机构(AUTHORIZED INSPECTION AGENCY简称 AIA ASME规范要求,企业必须不间断地与一家AIA签订长期检验服务协议,即企业的质量管理体系将始终处于AIA的监督之下。取证企业必须选择并确定一家签约的AIA,并将其填入申请表中。
        (3)ASME提出书面申请
企业必须将下列信息填入申请表并邮寄给
ASME总部:
企业名称
地址邮政编码
申请的授权证书和钢印类别
签约的AIA名称
联系人的姓名职务﹑电话﹑传真
提供联检组住宿的2家宾馆名称﹑地址﹑电话
推荐给联检组长抵达的航空港和由航空港前往住宿宾馆的方法
最早什么时间可以接受ASME联检
什么时间不适合接受ASME联检(例如法定假日)
申请人姓名(签字)﹑职务和日期
        (4)ASME
向签约AIA确认ASME将向申请表中明确的签约AIA发出信件,要求确认签约情况与时间;AIA将书面回复ASME,确认已与企业签约。
        (5)采购ASME规范和其他文件。 企业应按申请的授权证书和钢印类别要求,与ASME信息中心联系采购相应的ASME规范;同时,向美国无损检测学会联系采购SNT-TC-1A标准。
        (6)ASME汇付联检预付款及证书﹑钢印款。 根据企业申请的授权证书和钢印数量,ASME将向企业传真付款发票,以便企业汇款。企业在向ASME汇款时务必要注明ASME的发票号码: B-XXXX, 以免有误。
        (7)完成取证准备工作包括质量管理手册和程序文件编制;设计制造示范产品;完成焊接工艺和焊工考核评定;完成无损检测人员考核评定等。
        (8)确定ASME联检日期ASME在收到企业预付款后将传真通知企业联检日期安排,企业与AIA协商后,若同意此安排,则签字后用传真返回ASME(必须用传真回复),若不同意此安排,也必须用传真通知ASME,同时提出建议的时间; 在企业签字确认ASME联检日期安排后,若再要求变更,则需向ASME支付罚金。
        (9)接受AIA的预联检。 为全面检查企业的取证准备工作,AIA将指派授权主任检验师(Authorized Inspector Supervisor 简称 AIS)按联检程序进行一次预联检,以便进一步改进,完善取证准备。
        (10)接受ASMEAIA的联检按照企业确认的联检日期,ASME的代表将会同AIAAISAI组成联合检查组,对企业的质量管理文件及其实际执行情况进行全面检查,并向ASME提出结论建议。
        (11)颁发ASME授权证书和钢印根据联检组提出的建议发证结论,经ASME批准,将正式颁发ASME授权证书和钢印,授权证书的有效期为三年。通过联检的企业,一般在68周后可以收到ASME授权证书和钢印。?

三、取证企业要完成的主要工作和要求

(1)ASME规范要求,建立质量管理体系,编制质量管理手册;必须向AI和联检组提供英文版的质量管理手册。
        (2)编制可操作的程序文件通常需编制包括设计文件管理材料管理材料标记工艺文件管理焊接材料管理焊工和焊接操作工技能评定焊接缺陷返修无损检测人员培训考核和资格评定射线检验超声波检验磁粉检验液体渗透检验焊后热处理不一致品管理目视检验员培训考核和资格评定(仅限锅炉)水压试验计量器具管理等等可操作的程序文件
        (3)设计示范产品企业必须按ASME规范设计示范产品,提供英文的设计图纸和强度计算书;同时申请UU2授权证书的企业,还需要完成按ASME -2卷的模拟设计。
        (4) 采购ASME规范材料按示范产品设计要求,采购符合ASME 卷的规范材料;
ASME规范材料的生产厂没有资格认证要求,不管是中国的还是其他国家的生产厂,只要其按ASME规范生产,材料质量证书和标志符合规范要求,均可以被接受。
        (5)完成焊接工艺评定(PQR﹑焊接工艺规程(WPS)和焊工与焊接操作工技能评定(WPQ)。 根据示范产品要求,按ASME规范卷完成相应的PQRWPS WPQ 焊接工作必须由本企业焊工完成,对焊工和焊接操作工的人数没有数量要求。
        (6)完成无损检测(NDT)人员的培训考核企业必须按美国无损检测学会SNT-TC-1A标准要求,完成NDT人员的培训考试,合格后由企业负责人颁发NDT人员资格证书;
由企业NDT人员执行ⅠⅡNDT人员的培训考试,并向合格者颁发资格证书。
        (7)完成示范产品的制造设计制造示范产品的目的并不是要证明企业的能力而仅仅是为了验证质量管理体系的实际执行。因此,在完成示范产品的一条纵缝一条环缝和一条角焊缝焊接后,即可提交联检。
        (8)完成计量器具的检定用于ASME取证的计量器具均必须按法规要求进行计量检定。其检定证书必须符合规定要求。
        (9)关于设备和人员要求ASME规范要求,焊接工作必须由企业自行承担,其他工序,如:封头压制(不包括拼缝焊接)筒体成型焊后热处理等均允许外协,在国外,无损检验有时也是由专业机构进行的,因此,国内企业在取证时,在设备方面一般均不存在问题; 在人员方面,由于质保设计焊接无损检测等主管人员要在熟悉ASME规范的基础上,完成各自承担的工作,因此,要求上述人员能阅读ASME规范原文的有关章节,以满足工作和联检的要求;上述人员均不要求英语的口语对话能力。

四、ASME联检

(1)联检的主要内容
          在2天的联检时间里,主要检查如下内容:

审查质量管理手册,提出修改意见

巡视工厂现场,包括材料库焊材库,示范产品制造现场无损检测? 试验室理化检验试验室计量室压力试验现场等

审查示范产品设计图纸强度计算书,考察设计人员

审查PQR. WPS. WPQ 文件,考察焊接人员

审查NDT人员资格评定,抽查ⅠⅡNDT人员资格评定,考察NDT人员

检查示范产品的制造过程

检查无损检测试验室,抽查RT底片与报告

检查计量器具的检定证书及其有效性

 

(2)联检的结论

建议发证:质量管理手册及实际执行无重大问题,在检查中发现的不符合项目已获得改正。

建议在整改后发证:在检查中发现存在重要的缺项,要求在规定期限内整改,经AIA检查确认以后,报ASME批准发证

建议不予发证: 在检查中发现存在不符合规范要求的不一致项,导致联检终止或宣告失败

在联检失败6个月后,企业才可以重新向ASME提出申请。

五、欧共体承压设备指令(PRESSURE EQUIPMENT DIRECTIVE 简称 PEDCE标志认证

(1)PED认证的性质
按照
WTO的非歧视原则和国民待遇原则,为消除贸易壁垒,确保产品的自由流通,产品的技术标准将是非强制性的,但是出于安全健康或环境保护等原因,各国政府可以制订强制性的产品技术法规。PED就是欧共体成员国就承压设备安全问题在法律上取得一致而公布的强制性法规。
PED认证而言,产品技术标准不是强制性的,除非用户指定,制造者可自由选择任一技术标准,包括中国标准(如GB150),但PED范畴的所有承压设备均必须强制性的满足指令中规定的基本安全要求。
PED的意义是用一个统一的认证方案代替欧共体成员国原有的规则,它对承压设备的设计制造和符合性评审要求适用于欧共体的所有成员国。CE标志是一种象征,表明其符合有关指令的要求,可以自由地进入欧洲市场和投入使用。
         
(2)PED认证的范围
PED的管辖范围是最高许用压力PS超过0.5巴的承压设备,包括锅炉容器管道承压附件安全附件以及组合件。
承压附件是指具有操作功能的承压壳体,如阀门过滤器﹑压力计等。
安全附件是指具有防止承压设备超出允许极限的装置。包括直接限制压力的装置如安全阀﹑爆破膜和具有停止和锁闭作用的限制装置如压力开关﹑液位开关等。
组合件是指制造商将几个承压设备组装成一个完整的具有特定功能的功能件,从最简单的压力锅直至复杂的水管锅炉。

(3)锅炉压力容器的认证模式选择

(4)典型模式的执行要求

(5)PED认证的执行机构
详见本刊上期“欧共体承压设备指令(PED)的认证模式选择及其执行要求 ”一文。

©2007 Coryright Reserved 版权所有:中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号1号楼4032室
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn