林琼论国际锅炉压力容器标准ISO/DIS 16528第二轮投票失败
Ms. June Ling’s Views on Failure of the Second Ballot of ISO/DIS 16528


陈登丰
Reported by CHEN Dengfeng

本文介绍ASME规范标准部执行副总裁林琼女士就ISO/DIS 16528第二轮投票失败发表的评论。
This Paper introduces the views from Ms. June Ling, Associate Executive Director, Codes & Standards, ASME International, on failure of the second ballot of ISO/DIS 16528.
锅炉压力容器,承压设备,国际标准, 第二轮投票
Boilers and Pressure Vessels, Pressure Equipment, International Standards, the second ballot

根据ISO/IEC的规则,一项国际标准的出台必须在起草该标准的技术委员会(TC)内通过2次投票以证明其达到共识,才能被批准为国际标准。第一轮投票必须有三分之二以上的P-成员国投赞成票;第二轮投票除满足上述条件外,还必须满足在扣除弃权和无理由反对票之后的有效票数内、反对票数不超过有效票的四分之一。当第一轮投票成功,该标准号码前即冠以ISO/DIS字样,即国际标准稿(Draft of International Standard);当第二轮投票成功后,该标准号码前即冠以ISO/FDIS的字样,即国际标准定稿(Final Draft of International Standard)。ISO/FDIS经批准后即成为正式的国际标准,该标准号码前冠以ISO字样。
国际锅炉压力容器框架型和注册程序标准是ISO/TC11委员会起草的,已进入ISO/DIS 16528阶段,离ISO/FDIS只有一步之遥。但在最近的第二轮投票过程中,由于9票反对,4票弃权,20票赞成,不符合上述2条原则,而宣告失败。这一失败,使1997年11月7日东京会议ASME提出的倡议和此后近十年的努力,毁于一旦。

ASME规范和标准部执行副总裁林琼女士为此在因特网上发表评论。她说:
第二轮投票,即使所有的反对票和弃权票都来自欧洲,而全球其余成员国都一致投了赞成票,但仍然以失败而告终。就此一点,可清楚地得出这样一个结论:国际标准化组织的投票过程是否有能力真实地反映国际认识上的一致,是值得怀疑的。欧盟与世界其他区域组织,例如APEC、FTAA的主要区别是:欧盟具有单一的法律框架、具有与此单一法律框架协调的技术标准体系和在ISO投票过程中拥有可能的15票投票权。欧盟可利用这15票来维护单一法律框架和欧盟市场的利益,基本上可利用这15票、在任何时候和她想要做的时候、来控制和决定任何一个ISO的投票过程,就好比DIS 16528所受到的遭遇一样。DIS 16528说明了ISO面临的、也是受ISO标准影响的所有行业所面临的一个严重问题的例子。ISO需要保证在建立国际共识方面一些准则的公平性和均衡性,这是ISO及其成员团体未来必须考虑的一个挑战。除非解决了这个难点,否则ISO标准的公信度(credibility)将继续受到伤害。

展望ISO/TC11的前途,是否会重演上世纪六十年代末由于达不到共识停止活动,再度沉默?路漫漫其修远兮,ISO锅炉压力容器标准何时出台?世人将无不为之担忧。

©2007 Coryright Reserved 版权所有:中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号1号楼4032室
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn