ISO/TC11锅炉压力容器国际标准化工作的最新进展
Recent Progress of ISO/TC11 Boiler and Pressure Vessel Standardization Project (节选)

陈登丰Chen Dengfeng

本文简述ISO/TC11的概况,ISO/TC11的战略部署,以及ISO 锅炉压力容器标准化项目的最新进展。
This Paper describes briefly the general conditions of the ISO/TC11, the strategic plan of TC11, and the recent progress of the ISO/TC11 boiler and pressure vessel standardization project
ISO,TC11,锅炉压力容器标准,国际承认的注册
ISO,TC11, Boiler and Pressure Vessel Standards, Registration for International Recognition

        成立于1947年2月由146个成员国组成国际标准化组织(ISO)是当前三大国际标准化组织中最大的一个(其他二个一是IEC,即国际电工委员会,另一个是ITU,即国际通讯联盟)于今已度过了近60个春秋,已有200多个从事制订国际标准的技术委员会(TC),已发表了14000多件国际标准,而从事于制订锅炉压力容器国际标准的TC 11委员会至今还没有公布过一个正式的锅炉压力容器国际标准。由于锅炉压力容器这类产品的特殊性,在29个P-成员国之间(见表1)要取得一部具有共识性的锅炉压力容器国际标准,可谓举步维艰,阻碍重重。为此曾陷入僵局,多年没有活动。
        1997年9月23日ASME马克.希恩(Mark E. Sheehan)先生给ISO/TC11秘书恩尼斯(K. Ennis)先生写了一封信,谈到“ISO/TC11已经多年没有开展活动,锅炉压力容器只有地区标准和国家标准,没有一个国际标准。为适应国际贸易日益频繁的需要和对锅炉压力容器国际标准的强烈要求,美国技术咨询团(US Technical Advisory Group)一致通过了我们为ISO/TC 11起草的《压力设备国际标准推荐工作大纲》(Proposed Work Program Of International Standard For Pressure Equipment),简称《IPES大纲》,请将这份材料作为1997年11月7日在东京召开的TC11会议的讨论内容”。这个建议,立即得到采纳。在2000年ISO/TC 11开始着手锅炉压力容器国际标准的编写工作。
        2002年ISO/TC11公布了一个标准ISO/TS 16528:2002,标题为:“锅炉和压力容器-规范和标准取得国际承认的注册”。
        2004年7月TC11巴黎会议上又将这个标准一分为二,即作为2个标准项目:
        --ISO/CD TS 16528-1 标题为“锅炉压力容器 – 规范和标准促进国际承认的注册- 第1篇:性能要求”。(项目阶段30.00,项目阶段日期2004-07-28)
        --ISO/CD TS 16528-2,标题为:“锅炉压力容器 – 规范和标准促进国际承认的注册- 第2篇:满足第1篇要求的标准”。(项目阶段30.00,项目阶段日期2004-07-28)。
        巴黎会议把两个标准的起草工作也做了加强,增加了1个工作组,原来的第10工作组(ISO/TC11/WG10,负责起草ISO 16528-1),名称叫“性能要求(performance requirements)工作组”,秘书处设在日本JISC(即日本工业标准委员会)。增加的一个工作组为第11工作组(ISO/TC11/WG11,负责起草ISO 16528-2),名称叫“满足性能要求(fulfilled requirements)工作组”,具体起草实施锅炉压力容器规范和标准注册的标准。这个工作组是2004年下半年刚成立的,秘书处设于ANSI(即美国标准学会),与ISO/TC11的秘书处在一起。
        关于这2个标准的具体内容可见作者所写“锅炉压力容器规范和标准取得国际承认的注册”一文(《化工设备与管道》2005年第2期。标题中“取得”二字改为“促进”更为准确(作者注)。
        2005年10月ISO/TC 11达到第一次共识,批准了上述两个标准,从而使项目阶段从30.00升级为40.60,标准级别从ISO/TS升级为ISO/DIS,如果达到第二次共识使标准级别升级到ISO/FDIS,则第一部ISO的锅炉压力容器国际标准就为期不远了(参见表2,3)。这是ISO/TC11近年来的最大进展,这部标准牵涉到各国利益,关系到全球经济化,我们不得不对此给予极大关注。
        ISO/TC11鉴于现阶段马上编制一部统一的锅炉压力容器国际标准必然为期很长,不能满足锅炉压力容器国际贸易的市场需要,因此,她采取了两步走的发展策略:第一部是求同存异,先开发一部以性能为基础国际标准(performance-based international standard),使各个成员国按照这个标准的要求向ISO进行注册,如注册成功,ISO就把这些标准向全球公布,可以在国际贸易中采用,成为被承认的国家标准和地区标准。第二步是在第一步的基础上再编制一部以市场为基础的、通用的国际标准(common market-based international standard)。
1 ISO/TC 11成员国的地区分布

地区

P-成员国(按英文名称排序)

O-成员国(按英文名称排序)

欧洲

奥地利,比利时,丹麦,法国,德国,匈牙利,意大利,罗马利亚,西班牙,瑞典,瑞士,英国

克罗地亚,捷克共和国,爱沙尼亚,芬兰,希腊,爱尔兰,摩尔多瓦,荷兰,挪威,波兰,葡萄牙,斯洛伐克,斯洛文尼亚,乌克兰,南斯拉夫

北美

加拿大,美国

墨西哥

大西洋

 

巴巴多斯,古巴,牙买加

南美

巴西,哥伦比亚

阿根廷,委内瑞拉

亚洲/大洋州

澳大利亚,中国,印度,印度尼西亚,日本,韩国,马来西亚,新西兰,菲列宾,俄罗斯联邦

香港(中国),巴基斯坦,朝鲜民主共和国,毛里求斯,蒙古,新加坡,泰国,越南

中东

伊朗,以色列

沙特阿拉伯,突尼斯,土耳其

非洲

 

肯尼亚

注:P-成员(participating members)为参加成员,即正式成员;O-成员(Observer member),为观察员成员,即非正式成员。2004年ISO/TC11有P-成员29个,另有O-成员33个。ISO/TC11秘书处在美国ANSI,现任主席K.恩尼斯,任期到2007年止。

2 ISO 国际标准的阶段

阶段名称

说明

备注

前期阶段

提案人根据技术委员会战略计划和市场需要提出新项目计划,该项目只需技术委员内P-成员简单多数赞成就能通过。技术委员会要考虑支持这个项目的资源问题。

此阶段提出初稿(initial draft),简单多数是没有其他条件的多数,超过半数,即是多数。

申请立案

此阶段也只需P-成员简单多数赞成就能通过,但必须至少有5个成员承诺推荐技术专家参加起草,才能被批准立项、成立工作组。

ISO 16528有两个工作组(WG),WG10起草16528-1;WG11起草16528-2

起草阶段

工作组提出工作组稿(Working Group Draft),叫做ISO/WG,如简单多数赞成,即通过;否则须进行修改或作废。亦可以ISO/PAS文件出版,以应急需;通过的工作稿整理后叫ISO/CD,报TC11注册。

PAS是publicly available specification的缩写,即面向公众的标准,非国际标准。CD是technical committee draft的缩写,即技术委员会稿。ISO/CD是供投票表决用的

委员会阶段

此阶段为关键阶段,TC内各P-成员国的标准化组织都要认真研究提出意见。一般,TC秘书处把意见汇总后提出三个处理方案,一是在下次会议上讨论这个稿,二是进行修订,再寄发修订稿,三是注册该稿,转入下一阶段。但如果有2个或更多的P-成员不同意后面两个方案,则必须实行第一方案,开会讨论。该稿经TC11内P-成员投票表决,如有75% 以上的多数赞成(不计弃权和无理由的反对票),即达到共识。经整理后为ISO/DIS (Draft of International Standard),即国际标准稿;否则,退回工作组或作废;也可以ISO/TS文件出版,以应急需。

这一次投票叫做“第一次形成共识”。 TS是technical specification的缩写,即技术标准,非国际标准

征求意见阶段

ISO/DIS经TC11的P-成员在5个月内进行投票,如有75%以上的多数赞成,再经整理后,即上升为ISO/FDIS (Final Draft Of International Standardization),即国际标准定稿

这一次投票叫做“第二次形成共识”

出版阶段

FDIS被正式批准后出版ISO国际标准。

 

定期修订阶段

除出版后随时印发的勘误单、修订单外,一般每5年修订或确认一次。

 

废止阶段

 

此阶段不一定有,但ISO /TC11过去出版的一些标准已全部废止

表3 ISO国际标准阶段编码方格图(略)
        为了弄清楚ISOTC11 的工作范围是什么?ISO/TC11为什么要采取分两步走的战略? ISO/TC11将来的工作是如何安排的?作者研究了ISO/TC11最新修订的工作规划(2004-07-09批准的第5版BUSINESS PLAN,简称BP),以下将分7个题目介绍这个工作规划的内容。

一、 ISO/TC11的范围
        TC11的任务范围是锅炉和压力容器建造的标准化。但不包括以下内容:
        --机车锅炉和船舶锅炉(属ISO/TC8的范围)
        --高压气瓶(属ISO/TC58的范围)
        --飞机和车辆上的容器部件(属ISO/TC20的范围)
        --消防设备用容器(属ISO/TC21的范围)
        --个人安全用设备(属ISO/TC94的范围)
        --回转式和往复式机器中的部件
        --核压力设备(属ISO/TC85的范围)
        --管道系统
        --深冷容器(属ISO/TC220的范围)

二、ISOTC11对锅炉压力容器的市场分析
        锅炉压力容器是写字楼、学校、医院、工厂、商场和娱乐场所采暖空调系统的重要组成部分,同时也是发电、化工、石油化工、制药、食品加工、纸浆造纸和其他工业系统的重要组成部分。在锅炉压力容器的制造商中有百分之八十其职工人数少于100人。专业的制造商,年产量可能不到10台;而生产简单压力容器(例如压缩空气罐和丙烷罐)的制造商其年产量可能达到10万台以上。美国和欧盟是锅炉压力容器的主要市场和制造商,其次是日本、中国、韩国、印度、印尼、马来西亚、澳大利亚和新西兰。在发展中国家中,锅炉和压力容器是建立工业和支柱产业(例如电力工业)的重要设备。锅炉和压力容器的品种极为繁多,变化很大;锅炉容量从几升到几千升(发电锅炉),压力从1巴到100巴;压力容器亦然,从小至压缩空气罐到炼油厂的加氢裂化反应器。
        锅炉和压力容器主要以钢板、管子和配件制造,也采用一些其他金属和非金属。
        锅炉分为低压(采暖)锅炉和高压(动力)锅炉。有些国家把压力容器按照尺寸或所盛液体和压力来分类。
        市场结构的多样化与设备一样,压力容器的最大用户是化工和炼油制造商,他们拥有压力容器的10%到20%。大多数锅炉压力容器是小公司所拥有,例如:干洗业、学校和公寓住房。

三、ISO/TC11对标准化工作环境的分析
        影响标准的编制和标准内容的因素很多,有政治、经济、技术、监管、立法和社会方面的因素。这些因素的动态变化很大。由于锅炉压力容器用于各种工业,用途十分广泛。锅炉和压力容器是一个高度国际化的市场。锅炉压力容器也是国家监管的产品,要通过标准的合格评审程序进行监控。很多公司在拟订地区或全球化计划时,力求通过控制成本和设计最佳化来实现其市场占有率。
        锅炉和压力容器必须在安全、性能和技术创新之间取得平衡。标准中应体现新材料、新方法(例如焊接、无损检测和使用经验)的应用。
        锅炉压力容器标准必须满足社会安全和职业安全的要求。社会安全方面的趋势是不断要求提高设备的使用安全性、可靠性和减少对环境的有害发射。标准也是为新兴经济国家提供技术转让的手段。标准应能解决涉及健康和安全方面的政治问题,标准应有助于保证动力和燃料的可靠供应。标准是促进经济贸易的主要贡献者。
        国家之间在监管锅炉压力容器的供应和运行方面存在着极大差异,表现在以下四个方面:一是要与特定的国家标准符合;二是限制采用的材料标准和材料来源;三是限制使用特定的检验机构;四是建立认证体系或进口许可制度。这四个方面是贸易技术壁垒所在。如何减少这些技术壁垒和使用久经考验的设计标准是当前对锅炉压力容器标准的主要挑战。
        到目前为止,规范、标准、法规和认证制度四者已经形成一套保证设备运行安全的相互锁定的要求。随着经济全球化和贸易协定的实施,锅炉和压力容器的用户和监管部门迫切要求有一部国际标准以利于自由贸易和保证锅炉压力容器的安全水平。
        由于各国监管部门长期以来采用了不同监管方法,在各国标准和区域标准中采用了不同的设计思路和建造方法,要把这些差异在成员国之间取得妥协,并编制一部统一的详细的锅炉压力容器标准必然是一个漫长的过程,实践证明,一些国家标准和地区标准在保障社会安全和商业运作方面已有良好业绩,为使这些标准能和谐共存,相互承认、相互认可,以利于消除技术壁垒,推动产品和服务的自由交换,编制一部以性能为基础、既不妨碍技术创新、又能适应现行监管框架和市场需求的标准,通过注册、承认和公布的过程是最好的方法。

四、ISO/TC11的战略部署(略)

五、ISO/TC11标准工作的风险分析

        ISO/TC11工作规划是否能得到顺利完成和执行,估计有以下各种因素:一是不理解或不采纳以性能为基础的标准中的原则,二是由于各国的监管部门所采取的方法不同,使这个标准迟迟不能得到采用。三是参加编制这个标准的专家其所在单位支持不力或加以种种限制,从而使参与编写的专家受到很大压力,而使标准难产。四是由于各种国家标准和地区标准中所采用的设计方法和和建造方法存在着很大差异,从而要花费很大时间在成员国之间取得妥协。以上四个因素为风险所在。

六、ISO/TC11标准化工作对人力资源的需求
        1)人力资源需求(略)
        2)步走的工作进度表(略)
©2007 Coryright Reserved 版权所有:中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号1号楼4032室
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn