关于ASME规范第IX卷和我国行业标准JB 4708-2005 承压设备焊接工艺评定征求意见稿中二个术语的互译问题
—— 答复全国锅炉压力容器标准化技术委员会戈兆文高工

Inter-Translation of Two Terms in Section IX of the ASME Code and the Chinese Industrial Standard Draft JB 4708-2005 —— Response to Enquiry from Senior Engineer Mr. Z. W, Ge,National Standardization Committee on Boilers and Pressure Vessels
CACI顾问 陈登丰

    1月20日蒙全国锅炉压力容器标准化技术委员会戈兆文高级工程师垂询二个术语的中文和英文的对应问题,考虑到这两个问题涉及面较广,兹将作者答复的主要内容公布如下,恳求国内专家提出宝贵意见,以便达到共识。

一、 WPS(welding procedure specification)与SWPS(standard welding procedure specification)
    上个世纪八十年代初,前国家劳动总局锅炉安全监察局组织学习、借鉴1980版ASME规范时,作者有幸曾参与这项工作,当时把WPS定为“焊接工艺规程”,迄今在我国已沿用20多年。最近有人提出质疑(但质疑具体内容我不知道),借此机会回顾这个术语的译法,仍有必要。
    在ASME规范第IX卷中对WPS的定义[见QW-200.1(a)]是:“一份WPS是为制造符合规范要求的产品焊缝提供指导、并经过评定的焊接工艺文件。”
    “specification”的含义很多,为此我们曾请教过ASME林琼女士,她说:specification也是标准,不过是范围和篇幅较小的标准,在ASME规范里面材料标准统称“specification”。我们常见的“User Design Specification”南京化机厂译为“用户设计说明书”。上海化工设计中心站译为“用户设计规定”。目前也没有大家达到共识的译法。把“specification”译为“规程”有规定的程序的意思。并无大错。只是“规程”二字比较严肃了一些,有强制执行的意思。例如《压力容器安全监察规程》。
    日本好像是把WPS译为“焊接工艺指导书”,是根据第IX卷的定义翻译的。如翻译为“焊接指导工艺”可能更简单一些。也与第IX卷的定义一致。请考虑!
    近年来由于焊接技术突飞猛进,很多焊接工艺已经非常成熟,为节省焊接工艺评定的工作量和为此付出的巨额花费,国外已经有无须再经评定的标准焊接工艺,这些标准焊接工艺被第IX卷大量采用。在2004版的ASME规范第IX卷中专有一章(第V章)规定了采用标准WPS(简称SWPS)的规则。在强制性附录E中列出了30多种SWPS。比前一版大体增加了一倍。目前我国还没有SWPS,今后如出现类似于SWPS的文件,建议可定名为“标准焊接指导工艺”或“典型焊接指导工艺”。

二、Test Coupon和Test Piece
    在第IX的术语定义(见QW/QB-492)里只有“test coupon”和“test specimen”,没有“test piece”。关于“test specimen”我国已有一致的译法,即“试样”。
    我国《JB 4708-2005:承压设备焊接工艺评定(征求意见稿)》中把“试件”的对应英文术语拟定为“test piece”是不恰当的。如按照这样的英文术语将来把这个标准翻译为英文版将不能被人所理解。
    由于焊接试件与非焊接试件不同,它必须由二个或二个以上的零件组焊起来才能成为一个试件,焊接试件所要试验的对象是焊缝,而不是组成焊接试件的材料本身。非焊接的试件例如从进厂材料(板材、管子、锻件、铸件)本身切割一个试件进行化学成分、力学性能和金相的复验,这时可称之为test piece。“piece”是表示一件东西的意思。焊接试件最常见的是“一对” 东西,因此不能叫“piece”。“test coupon”也简称为“coupon”,这是从法语里面引进来的。一个“test coupon”,可以是两块板(同材质或不同材质的均可,要取决于所试验的焊缝是同种或异种金属而定,下同),两段管子,一段管子和一块板或一个螺栓和一块板等。因此,在ASME规范里面就有“plate coupon”和“pipe coupon”等名词(见QW-302)。而在“plate coupon”里面又有对接坡口焊接的coupon和角焊的coupon。在ASME规范里面“test coupon”有时也叫做“test assembly”,强调这种试件不是一件东西所组成的,而是由多个零件所组成的,例如:由若干块层板所组成的多零件的试板。为清楚起见,列出一表如下。

Test Coupon(coupon)试件

Plate Coupon
板材试件(坡口焊和角焊)

Pipe Coupon
管子试件

Plate-Pipe Coupon
板-管试件

Stud-Plate Coupon
螺柱-板试件

Multi-Layered Coupon
多层板试件

    以上对应名词的互译建议,欢迎专家不吝提出宝贵意见,以期取得共识。
©2007 Coryright Reserved 版权所有:中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号1号楼4032室
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn