Tube, pipe, tubing 和 piping 四个名词(术语)的区别
CACI秘书处 曹良知

           ASME 锅炉及压力容器规范对tube, pipe, tubing和piping 这四个名词(术语)的含义是很严密的,适用于不同的场合。现将我对四个名词的理解分述如下,供大家讨论。
        1、 tube 是圆形的,或具有连续周边的任何其他截面形状的空心制品。圆形 tube 的尺寸可以用外径、内径、壁厚三者中的任意两个来指定。
        2、 pipe 是符合ASNI B36.10和B36.19(用于不锈钢)所列公称尺寸的圆形截面的tube,它的直径用NPS号表示,NPS号与实际外径是不一致的,如NPS8 其外径是8.625 英寸。管子壁厚用schedule No. 表示,同一NPS号可以有各种Sch. No.。Sch. No. 有标准壁厚(STD)、加厚壁厚(XS)和特厚壁厚(XXS)之分等等。
        因此,tube 和 pipe 的基本差别是制造所依据的尺寸标准。其次pipe 只有圆管,tube 可以有各种截面形状,pipe 只是tube 中的一个特例。第三,无论tube 还是pipe 都是指材料生产厂生产出的原材料。
        3、 tubing 是用tube 按PG-27.2.1[外径D≤5in.(127mm)]的计算公式计算后选定直径和厚度,并按设计要求加工(如弯管、开坡口、甚至油漆等)后制成的产品。我们可以叫它管子件。 其计算公式是:

        4、 piping 一般选用pipe 按PG-27.2.2的计算公式计算后选定NPS和Sch. No,并按设计要求加工后制成的产品,我们称作管道,但锅炉制造厂一般将这些管子叫做导管。其计算公式是:


         tubing 和piping的区别是1.选用的原材料不同,tubing 一般选用tube 加工制造piping 选用pipe 加工制造。2.计算用的公式不同。在这里我们不讨论计算公式的差别。而tube, pipe和 tubing, piping 的区别。前者是生产厂的原材料,而后者是锅炉制造厂或压力容器制造厂制成的产品。这就是锅炉及压力容器规范的规则对这四个名词(术语)的含义和用法加以区分的要点。当然输送流体并已安装就位的管子也叫管道。所以我们对这四个名词的译名应区别开,以免混淆造成理解上的错误。特别是对外国人(如授权检验师),若把管子件(tubing)说成管子(tube),他就会疑惑不解。所以,建议把tube译为管子,pipe译成公称管;tubing译成管子件,piping译成管道(最好将工厂制成的产品译成导管,已安装好的叫管道,以便区别)。
        以上是我个人的意见,若有不妥之处,请大家批评指正。

©2007 Coryright Reserved 版权所有:中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号1号楼4032室
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn