ASNT-TC-IA 2001版与1996第2版的比较
Comparison with ASNT-TC-IA 2001 Edition and 1996 Second Edition
(节选)
张国城 ZHANG Guocheng
上海无损检测学会 Shanghai Society of Nondestructive Testing

当前ASME联检中,申请S钢印的规范使用单位的无损检测人员资格鉴定和认证实施细则,应执行SNT-TC-IA 2001版,而申请U钢印的规范的使用单位,仍执行SNT-TC-IA 1996第2版。本文将二个版本的主要内容进行比较。
At present ASME Joint Review, the Code users apply for S stamping should refer to Recommended Practice No. SNT-TC-IA “Personnel Qualification and Certification in Nondestructive Testing” 2001 Edition as guideline, while the Code user apply for U stamping should refer to No. SNT-TC-IA 1996 Second Edition as guideline. This paper will compare with each other in key points.

认证,资格鉴定,无损检测,锅炉及压力容器
Certification, Qualification evaluation, Nondestructive testing, Boiler and Pressure Vessel

前言
        在ASME锅炉及压力容器规范第I卷“动力锅炉”中,对无损检测(NDT)人员资格鉴定和认证实施细则,要求执行No. SNT-TC-IA 2001最新版,该版本是将1996年第2版经修改后在2001年发布的。而ASME规范第VIII卷第1分卷仍要求执行1996年第2版。那么2001版到底进行了哪些修改,本文将其归纳如下。

一、增加了4项条款
1.技术操作情况的评价(Technical Performance Evaluation)
        本条款对雇主可自由选择任何时间对NDT人员进行重新考试,延期和取消资格的权利,增加了对I级和II级人员的操作技术进行定期评价,一般为一年一次。并由III级人员制成文件存档。这在某种程度上对NDTI级和II级人员加强了管理。一般来说,应制订一种表式,统一填写,逐年存档。
2.中断服务(Interruption Service)
        本条款规定NDT人员在要求重新考试和重新认证期间中断服务的期限和类型,和中断服务后的重新考试和重新论证。
3.重新认证(Recertification)
        本条款从认证条款中单独列出,没有新的内容。
4.复职(Reinstatement)
        本条款列出在NDT的I级、II级和III级人员在终止证书后(has been terminated)仍可复职。复职不需要重新考试,但(1)雇主必须保存NDT人员的认证记录;(2)在终止期间雇员证书没有过期;(3)在雇员终止期间6个月内可以复职,亦就是雇员的证书可以延期。

二、增加了新的无损检测方法(NDT Method)(略)

三、增加了雇主的无损检测人员资格鉴定和认证实施细则必须经雇主的NDT III级人员的审核和批准

四、增加了NDT/PdM III级人员的内容(Predictive Maintenance预报性维修无损检测III级人员)(略)

五、结束语
        一个规范执行二个版本的SNT-TC-IA,这对规范使用者带来不便。也许2007版ASME规范会作出修改,其中的理由无法猜测。SNT-TC-IA作为导则,并不是一个强制性的技术规范。规范使用者可以对其内容做出适当的修改(modification)后使用。
©2007 Coryright Reserved 版权所有:中石协ASME规范产品协作网(CACI)
地址:北京西城月坛南街26号1号楼4032室
电话:010-68532102 传真:010-68532101 邮编:100825 E_mail:caci@caci.org.cn